gandc_poster-s.jpg
GAC_1.jpgGAC_2.jpgGAC_3.jpg
GAC_4.jpgGAC_5.jpgGAC_6.jpg

Girls and Cars

ein Film von Thomas Woschitz

DRAMA | 2004 | A | 28 min | Englisch, Deutsch | Farbe | 35mm | 1:2.35

  • Info
  • Besetzung & Crew
  • Über den Film
  • Trailer
  • Festivals & Preise
  • Biographie

Nach "Tascheninhalt und Nasenbluten" und "Blindgänger" folgt nun der dritte Teil der "JOSEF TRILOGIE". Die vier Holzhacker Josef, Josef, Josef und Josef verlassen den alten schwarzweißen Kontinent und schreiten einer neuen bunteren Zukunft in Kanada entgegen. Auf ihrer Suche quer durchs Land nach dem fünften Josef begegnen sie einer Hamburgerverkäuferin, einem Pin-up-Girl, einem strippenden Zwillingspärchen, einer Autohändlerin, einer Taxifahrerin. Doch erweist sich die neue bunte Welt mehr als Schein und flimmert vor ihnen ab wie Soap-Operas auf ihren Motelzimmer-fernsehgeräten.


 

 




PREMIERE: CANNES - SEMAINE DE LA CRTIQUE
Besetzung: Arthur Klemt, Gerhard Kubelka, Martin Honsel, Alessandro Piva, Lisa Godin, Catherine Beaudry, Gary E. Plummer, Kumar Manickam, Josie Boutillier, McKee, Linda McLean, Vanessa Perri, James Cox, Ralph J. Fournier u.a.

Regie: Thomas WoschitzDrehbuch: Thomas WoschitzKamera: Arthur CooperSchnitt: Johannes NakagimaMusik: Oliver Welter, Stefan DeisenbergerTon: Benito AmaroKostüme: Michaela Haag
Produktion: Gabriele Kranzelbinder, Alexander Dumreicher-Ivanceanu
Förderungen: BKA.Kunst, ORF, Land Kärnten
“Girls and Cars - in a colored new world” 

Durch einsame Landstriche vorbei an Tankstellen und Motels geht die Fahrt, von der Kamera in ausgewaschene Farben getaucht, von einem melancholischen Soundtrack begleitet. Man fühlt sich an das Universum von David Lynchs‘ „Twin Peaks“ erinnert – auch hier bleibt das Handeln der Protagonisten mitunter verrätselt und Situationen lösen sich in kuriosen Szenerien auf, was von den Josefs stets gelassen hingenommen wird. Wie wahre Western-Helden sprechen sie nicht viel. Die Dialoge sind sparsam und präzise gesetzt, von den kongenialen Darstellern im Dialekt trocken serviert. Thomas Woschitz schickt seine Protagonisten durch eine skurriles Roadmovie – mit schrägem Humor und einem unerwarteten Ende. Es ist ein Vergnügen, die vier Josefs auf ihrer Reise zu begleiten, die so manche Tücken und Ablenkungen bereithält. 

„Tascheninhalt und Nasenbluten“ und „Blindgänger“ 

Schon in Teil eins und zwei der Trilogie träumen die fünf Josefs von Kanada. Sie sind als Holzfäller unterwegs und treten der Enge der Bergwelt wortkarg und mit Fernweh entgegen. Mit seinen melancholischen Antihelden, die jede Situation mit einer lakonischen Bemerkung zu quittieren wissen, verstehen es Thomas Woschitz meisterhaft, atmosphärisch dichte Bilder mit ironischen Untertönen zu schaffen. In bestechenden Schwarzweiß-Bildern konzentrieren sich die Filme auf Landschaftsansichten, Gesichter, Alltagsdetails und scheinen wie experimentelle Heimatfilme: Themen wie Eifersucht, ein Mord im Bergbauernmilieu oder der Kampf mit der Natur erinnern an dieses Genre ebenso wie der Soundtrack, der mit Versatzstücken von Volksmusik und melodramatischem Filmscore spielt. (Andrea Pollach)


Nach "Tascheninhalt und Nasenbluten" und "Blindgänger" folgt nun der dritte Teil der "JOSEF TRILOGIE". Die vier Holzhacker Josef, Josef, Josef und Josef verlassen den alten schwarzweißen Kontinent und schreiten einer neuen bunteren Zukunft in Kanada entgegen. Auf ihrer Suche quer durchs Land nach dem fünften Josef begegnen sie einer Hamburgerverkäuferin, einem Pin-up-Girl, einem strippenden Zwillingspärchen, einer Autohändlerin, einer Taxifahrerin. Doch erweist sich die neue bunte Welt mehr als Schein und flimmert vor ihnen ab wie Soap-Operas auf ihren Motelzimmer-fernsehgeräten.


 

 


Preise:
Vendom Filmfestival 2004 - Jury Prize

Festivals:
Weltpremiere: Cannes 2004 - Semaine de la Critique
Internationales Filmfestival Locarno 2004
Viennale - Vienna International Film Festival .2004 
Nevers 20.9. -25.9. 2004
Seoul Short 28.10. - 31.10. 2004
Brest 6.11. - 14.11.2004
Vendome 3.12. - 10.12. 2004
Paris Tout Court 07.12. - 14.12.2004 
Imola 8.12. - 12.12. 2004
Triest 20.1. - 27.1. 2005
53. Trento Int. Film Festival of Mountains and Exploration 30.4. bis 8.5.2005


THOMAS WOSCHITZ

Geboren 1968 in Klagenfurt, Österreich. Studiert am Centro Sperimentale di Cinematografia in Rom/Italien bei Lina Wertmüller. Regie bei mehreren erfolgreichen Kurzfilmen, u.a. “Tascheninhalt und Nasenbluten” (1995 - Österreichischer Kurzfilmpreis),  “Blindgänger - Duds” (1996 - Filmfestival von Venedig) und  “Girls and Cars (2004 - Cannes Filmfestival) die alle bei zahlreichen internationalen Filmfestivals eingalden wurden. Konzeption und Realisierung experimenteller Film-Installationen, wie  “Oil Film” (1994) und  “Loop’s End (2003) oder die akkustische Reise “ moving landscape© (2002)“ sowie Musik-Videos. Außerdem hat er als Schnittmeister zahlreiche Spiel- und Dokumentarfilme montiert, z.B. “La Capa Gira” und "Mio Cognato", beide von Alessandro Piva oder “Perl oder Pica” von Pol Cruchten.  Gemeinsam mit der Band “Naked Lunch” realisiert er 2005 das Filmkonzert “Sperrstunde - Closing Time” (Locarno - Wettbewerb Video). 2005 erhielt er den Anerkennungspreis des Landes Kärnten für Film und Multimedia.  

Filmographie

1992  22 Arten die Flucht zu ergreifen - Videotryptichon 
1994 Ölfilm - 10 Trugbilder - Videofilminstallation
1995 Tascheninhalt und Nasenbluten - Kurzfilm  
Anerkennungspreis DIAGONALE 1995 - Bester Kurzfilm
1995 Interkonsum - Film-Ausstellung im Künstlerhaus Knt. 
1996 Blindgänger - Kurzfilm
Kurzfilmpreis - Filmfestival Trento
2001 A little girl is dreaming of taking the veil - Kammeroper 
2002 Moving Landscape© - Begehbares Roadmovie
2003 GIRLS AND CARS - Kurzfilm
European Short Film Award Vendome 2004
2005 SPERRSTUNDE - Musikfilm mit Naked Lunch





intkom.org


© KGP - Kranzelbinder Gabriele Production